Sicherheit, Kriminalität und Raum - Ein grundlagenorientierter Überblick aus kriminologisch-, raum- und sozialwissenschaftlicher Perspektive. - Querbach, Maximilian; Schröder, Anke; Verhovnik-Heinze, Melanie (Verl. f. Polizeiwissenschaft, 2020)
Der Beitrag bietet einen Überblick über kriminologisch-, raum- und sozialwissenschaftliche Theorien und Perspektiven auf Kriminalitätsfurcht und Sicherheitsempfinden im öffentlichen Raum und spannt damit den Bogen zwischen wissenschaftlich-theoretischen Sichtweisen und praktischen Umsetzungserfordernissen. Er zeigt Abgrenzungen und Abhängigkeiten im Themenspektrum und zeigt das Kriminalitätsfurcht-Paradoxon von Sicherheit, Kriminalitätsfurcht und objektiver Kriminalität auf.
Keywords: Kriminalität; Sicherheitsbedürfnis; Sicherheit; Raum; Öffentlicher Raum; Unsicherheit; Stadtsoziologie; Kriminalitätsfurcht