Altlastenatlas der Stadt Mainz. - Johns - (My University, 1990)
Das Mainzer Informationssystem Altlasten besteht aus einer Daten- und Faktenbank mit Angaben zu Verdachtsflächen und -standorten sowie einem Kartenteil (Plotter) auf der Grundlage der Stadtkarte 1:5000. Der Inhalt bezieht sich auf Altstandorte und Verdachtsstandorte, Altablagerungen und Verdachtsflächen im Sinne des Abfalldeponiekatasters Rheinland-Pfalz sowie kriegsbedingte Verdachtsstandorte. Der Referent beschreibt die Auswertungs- und Erfassungsgrundlagen, die Auswertung und Strukturierung der Informationen und die Herstellung von digitalen thematischen Karten. Dabei kostete die Entwicklung einer geeigneten Software 80 Tsd. DM, zwei Mitarbeiter vom Umweltamt waren ca. eineinhalb Jahre ausschließlich für das Projekt tätig. bre/difu
Keywords: Altlast; Bodenverunreinigung; Statistik; Baugesetzbuch; Informationssystem; EDV; Karte; Themakarte; Datenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden