Politik und Verwaltung. - (:unkn) unknown (Shaker, 2003)
Die Beiträge vereinen Sichtweisen der politik- und verwaltungswissenschaftlichen Forschung mit Erfahrungen aus der Praxis. Sie behandeln die Geschichte der Verwaltungsstrukturreform in NRW und vor dem Hintergrund der Kommunalverfassungsreform in NRW die Frage, inwieweit sich kommunale Entscheidungsprozesse verstärkt in Richtung einer konsensorientierten Auffassung oder zugunsten einer effizienzorientierten Entscheidungsoptimierung entwickeln; des weiteren die Risiken überbordender Ausgliederungen für die Steuerungsautonomie der Städte und die möglichen Synergien zwischen Lokale-Agenda-21-Prozessen und den Bemühungen der Verwaltungsreform. Zudem werden die Aspekte der wachsenden Parteipolitisierung und der steigende Parlamentarisierung der Kommunalpolitik, die Bedingungen und Voraussetzungen für eine künftige effektivere Entwicklungszusammenarbeit von Gemeinden, die Potenziale externer Politikberatung durch Universitäten, die Personalentwicklungsstrategien als zentraler Hebel der Verwaltungsreform, das neue Steuerungsmodell mit seiner Etablierung kooperierender Mechanismen in das Allzuständigkeitsprinzip der kommunalen Selbstverwaltung und schließlich die latente Finanzkrise der öffentlichen Haushalte thematisiert. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Zielkonflikt; Gemeindeunternehmen; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Politik; Partizipation; Kommunale Zusammenarbeit; Personalplanung; Gemeindefinanzhaushalt; Lokale Agenda 21; Bürgerbeteiligung; Steuerungsmodell; Politikberatung