Leise Bauen. Ausschreibungen von Bauleistungen unter Berücksichtigung des Lärmschutzes auf der Grundlage des Standardleistungsbuches. - Jähning, Walter (My University, 1992)
Baustellenlärm macht nicht nur Bauarbeiter krank, auch die Gesundheit der Personen, die neben Baustellen wohnen oder arbeiten wird durch den Baulärm beeinträchtigt. Der Beitrag zeigt die Möglichkeiten auf, die man bereits bei der Planung und der späteren Ausführung berücksichtigen kann, damit die Baustellenstellen leiser werden. Er geht dabei u.a. auf Forderungen der VOB und der Bauordnung zum Lärmschutz von Baustellen, die Berücksichtigung zusätzlicher Kosten, die der Lärmschutz bedingt und die LB 898 ein, die die bisher einzige Textsammlung von Standardbeschreibungen und Standardleistungsbeschreibungen zum Schutz gegen Baulärm ist. (hb)
Keywords: Ausschreibung; Lärmschutz; Baustelle; VOB; Standardleistungsbuch; Berücksichtigung; Baulärm; Beispiel