Handbuch Windenergie-Technik. Windkraftanlagen in hadwerklicher Fertigung. 4. Aufl. - Crome, Horst (ökobuch, 2012)
Effektiv und unkompliziert - das sind wesentliche Merkmale der robusten und leistungsfähigen Windkraftanlagen zur Stromerzeugung, die alternativ auch zum Wasserpumpen eingesetzt werden können. Ihre Generatorleistung kann je nach Rotordurchmesser zwischen 300 W bis 5 kW frei gewählt werden und reicht aus, um einzelne Häuser fernab vom Netz mit Strom zu versorgen. Nach einer Einführung in die Prinzipien der Windenergienutzung, der Standortwahl und Anlagenkonstruktion beschreibt der Autor Schritt für Schritt den Anlagenbau, der lediglich leicht erhältliche Standard-Maschinenteile und handwerkliche Metallbau-Techniken erfordert. Dadurch ist der Anlagentyp auch interessant für die Kleinserien-Fertigung und die dezentrale Stromversorgung in Entwicklungsländern! Hinweise zur Verwendung der Energie für die Heizung und für die Versorgung elektrischer Geräte runden das Buch ab.
Keywords: Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Technik; Aerodynamik; Lärm; Standfestigkeit; Wartung; Fertigung