Stadtkrise und soziale Bewegungen. Texte zur internationalen Entwicklung. - Meh (My University, 1978)
Im Zentrum der Beiträge steht der Versuch, städtische Entwicklungen und soziale Bewegungen aus den allgemeinen Entwicklungstendenzen des kapitalistischen Produktionszusammenhanges zu begreifen. Im ersten Teil wird die internationale theoretische Diskussion präsentiert. Neben dem Versuch, aus einer allgemeinen Analyse der kapitalistischen Entwicklung grundlegende Konzepte städtischer Prozesse zu gewinnen, stehen Versuche, aus einer historisch gerichteten Untersuchung Typisierungen zu entwickeln, die den Zusammenhang von einzelnen Phasen kapitalistischer Entwicklung und spezifischen Stadtstrukturen kennzeichnen. Der zweite Teil enthält empirische Darstellungen verschiedener Dimensionen städtischer Auseinandersetzungen und sozialer Bewegungen. Als kennzeichnend werden hervorgehoben, zum einen die Heterogenität der klassenmäßigen Zusammensetzung dieser Bewegungen, zum anderen die Tendenzen zur Entwicklung von alternativen Lebens- und Reproduktionsstrategien.
Keywords: Urbanisierung; Sozialkonflikt; Stadtplanung; Stadtsanierung; Stadtsoziologie