Der Gemeindewald in der Kommunalpolitik. Eine Untersuchung am Beispiel des kommunalen Waldbesitzes in Baden-Württemberg. - Dinkelaker, Frieder Florian (My University, 2000)
In der wissenschaftlichen Literatur zur Kommunalpolitik findet sich nur in Ausnahmefällen ein Hinweis auf das Politikfeld Wald und Forstwirtschaft. Den Anfang der Untersuchung bildet in Anlehnung an die Hypothese, dass in Gemeinden spezifische, auf das Politikfeld Wald und Forstwirtschaft bezogene Entscheidungsstrukturen existieren, die in formelle und informelle politische Rahmenbedingungen eingebettet sind und aus denen sich für einzelne Gemeinden bestimmte Verhaltens leitende Handlungsmuster ableiten lassen. Ziel ist, den politischen Prozess der Entscheidungsfindung in Wald besitzenden Gemeinden in Baden-Württemberg zu beschreiben und Erklärungsansätze für den Verlauf dieses Prozesses zu finden. Dazu gehört die Entwicklung, Anpassung oder direkte Anwendung eines theoretischen Modells, das für die Erreichung des formulierten Zieles geeignet erscheint. Weiterhin eine Analyse der Rahmenbedingungen, unter denen politische Entscheidungen über den Gemeindewald ablaufen; eine Analyse des tatsächlichen Prozessesder Entscheidungsfindung sowie der Versuch, am Beispiel der analysierten Rahmenbedingungen bestimmte Handlungsmuster von Gemeinden abzuleiten. sg/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Gemeindewald; Kommunalpolitik; EDV