Thermische Verwertung von Hausmüll und hausmüllähnlichen Abfällen in Bayern. - Eichele, Guenther (My University, 1983)
Seit 1960 werden Müllverbrennungsanlagen mit großer Leistung, hohem Wirkungsgrad und großer Betriebssicherheit gebaut. Sie nutzen die Verbrennungswärme meist zur Elektrizitätserzeugung und Fernheizung. Rd. 70 % der Bevölkerung Bayerns werden durch zentrale Anlagen entsorgt, die Hälfte davon durch thermische Abfallverwertungsanlagen an 12 Standorten. Ca. 1,5 Mio. t Abfälle werden somit jährlich wärmetechnisch verwertet. Es werden die Vorteile von Müllverbrennungsanlagen dargelegt, über den Stand der Hausmüllverbrennung berichtet und weitere Entwicklungen dargestellt. hb
Keywords: Entsorgung; Abfall; Verwertung; Abfallverbrennung; Siedlungsabfall; Stromerzeugung; Fernwärme; Standort; Entsorgungsgebiet; Rauchgasreinigung