Internationaler Umweltschutzkongreß aus Anlaß der 4.Internationalen Gartenbauausstellung 1983 in München vom 28.4.-9.10.1983. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Zentraler Grundsatz der Umweltpolitik ist heute - auch in internationalem Rahmen - das Bestreben, die natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen, insbesondere die Luft, das Wasser und den Boden vor Verunreinigungen zu schützen sowie das ökologische Gleichgewicht in der Tier- und Pflanzenwelt zu erhalten.Die praktische Verwirklichung der Umweltvorsorge erfordert jedoch eine langfristige, vorausschauende Planung, mit deren Hilfe die Rahmenbedingungen für die weitere Entwicklung unter Berücksichtigung der Belastbarkeit des Ökosystems zu konkretisieren sind, innerhalb deren der Einzelne, die gesellschaftlichen Gruppen und die Wirtschaft eigenverantwortlich handeln.Diese grundlegenden Fragen des internationalen Umweltschutzes sind auf dem dreitätgigen Umweltschutzkongreß behandelt worden, denn zu den tragenden Grundsätzen einer allgemeinen Umweltpolitik gehören auch die frühzeitige Information und Beteiligung der Bürger an den staatlichen Planungen und die enge Zusammenarbeit des Staates mit den kommunalen Gebietskörperschaften und ihren Spitzenverbänden, der Wirtschaft sowie den in den Umweltbereichen tätigen Organisationen und Verbänden. geh/difu
Keywords: Geowissenschaft; Artenschutz; Wasser; Umweltchemikalie; Lärmschutz; Lufthygiene; Abfall; Umweltschutzpolitik; Bauwesen; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein