Schöne Welt, was nun? Jugendliche im Abseits. - Bouree, Manfred (My University, 1981)
Die Fotodokumentation enthält neben den Aufnahmen von Jugendlichen, die im Umfeld des Jugendhauses Hörsterfeld in den Jahren 1977 und 1978 entstanden sind, einen informativen Erfahrungsbericht der Bildjournalistin, in der sie über die Stationen der Jugendarbeit und über das Milieu der Jugendlichen berichtet. Folgeinterviews mit denselben Jugendlichen, die der zweite Autor des Buches zwei Jahre später durchgeführt hat, sollen deren weiteren Lebensweg dokumentieren. Gespräche mit dem nordrhein-westfälischen Minister für Arbeit, Gesundheit und Soziales sowie mit dem Sozialdezernenten der Stadt Essen sollen herausfinden, welche Denkanstöße die Politiker aus der sich verschärfenden Jugendszene erhalten haben. goj/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Jugend; Jugendarbeit; Kriminalität; Jugendhaus; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten