Zu den Auswirkungen von Fördermaßnahmen auf das hessische Fördergebiet. - Kohler, Hans; Kridde, Herbert; Reyher, Lutz; Seessle, Werner P.; Zeit-Wolfrum, Ragna (My University, 1979)
Gegenstand dieser Untersuchung sind die hessischen Fördergebiete der ,,Gemeinschaftsaufgabe Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur (GRW)''. Dargestellt wird, wie sich die Fördergebiete und die dort ansässigen Förderbetriebe zwischen 1970 und 1976/77 entwickelt haben. Die Untersuchung will aus methodischen Gründen und wegen der während des Untersuchungszeitraumes durchgeführten Änderungen im Fördersystem und der Abgrenzung der Fördergebiete nicht als ,,Erfolgskontrolle'' gelten. Vielmehr wird in Form einer ,,Wirkungsanalyse'' der Frage nachgegangen, ob und wie sich die Fördergebiete dem erklärten Zielzustand angenähert haben. Als Indikatoren dafür werden vor allem die Beschäftigungsentwicklung, die Qualifikationsstruktur und die Einkommenssituation dargestellt und analysiert. mst/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Wirkungsanalyse; Förderungssystem; Beschäftigung; Arbeitsqualifikation; Einkommen; Wirkungsanalyse; Gemeinschaftsaufgabe; Wirtschaftsförderung