Wachstum, Transformation, Schrumpfung - Perspektiven für die europäische Stadtkultur. - Lütke Daldrup, Engelbert (Hammonia, 2006)
Städtebau und Wohnungswesen rücken als untrennbare Einheit wieder verstärkt ins Blickfeld der Städtebaupolitik. Glaubt man den Signalen aus dem Umfeld von Bundesbauminister Wolfgang Tiefensee, dann besteht Anlass zur Hoffnung auf einen konstruktiven, integrierten Kurs in der Stadtentwicklung - in Kooperation mit allen relevanten wohnungswirtschaftlichen Akteuren. Der Autor, bislang Beigeordneter für Stadtentwicklung und Bau der Stadt Leipzig und nunmehr Staatssekretär im neuen Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung, skizzierte zur Eröffnung der Ausstellung "Schrumpfende Städte" Ende November letzten Jahres in Leipzig Anknüpfungspunkte zur Weiterentwicklung der europäischen Stadtkultur. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtkultur; Städtebau; Schrumpfung; Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Stadtumbau