Entwicklung eines Managementsystems für die Brückenerhaltung unter Berücksichtigung einer objektbezogenen Bedarfsermittlung. - Schubert, Robin Eberhard; Kraft, Hermann; Keßler, Egbert (My University, 1994)
Für die Brückeninstandhaltung soll auf der Grundlage einer objektbezogenen Bedarfsermittlung ein Managementsystem entwickelt werden, das eine Prioritätenreihung der erforderlichen Erhaltungsmaßnahmen nach unterschiedlichen Kriterien zuläßt. Nach einer Einführung wird im 2. Teil über die Auswertung der Bedarfsleiste berichtet. Erstmals wurde ein kompletter Prüfzyklus von Hauptprüfungen nach DIN 1076 der Jahre 1987-1992 eines Landschaftsverbandes (hier Landschaftsverband Rheinland) analysiert. Die überarbeiteten Kostenkurven und die Wertung des Ergebnisses werden dargestellt. Im 3. Teil wird eine umfangreiche Literaturstudie zur Instandhaltungsplanung vorgestellt, die durch eine Marktanalyse an gezielt ausgewählten Unternehmen im 4. Kapitel ergänzt wird. Im 5. Teil werden die Ergebnisse einer Umfrage zum Thema "Managementsystem Brückenerhaltung" bei den Straßenbau- und Autobahnämtern des Landschaftsverbandes Rheinland erläutert, es wird ein Prioritätenkatalog vorgestellt, der Bedeutung für die Entwicklung eines Managementsystems haben wird. Im 6. Teil werden die betriebswirtschaftlichen Grundlagen zur Entscheidungsfindung erörtert. Die Kosten-Nutzen-Analyse wird als ein Modellansatz für ein späteres Managementsystem vorgestellt. Der Bericht schließt im 7. Teil mit einem Ausblick auf das Managementsystem Brückenerhaltung. Der Abschluß des Forschungsvorhabens (Entwicklung und Anwendung eines Instandhaltungsmanagementsystems) wird in einem weiteren Forschungsbericht erfolgen. difu
Keywords: Straßenbrücke; Autobahnbrücke; Instandhaltung; Brückenbau; Straßenbauamt; Landschaftsverband; Befragung; Bedarfsanalyse; Kostenberechnung; Bewertungssystem; Untersuchung; Verkehr; Brückeninstandhaltung; Erhaltungsmaßnahme; Literaturstudie; Marktanalyse; Managementsystem