Mobilität statt Ökologie? Workshopberichte über konsensfähige Wege zur Lösung eines Dilemmas. - Riedl, Clemens; Schwedt, Birgit; Steger, Ulrich; Tiebler, Petra (Haupt, 1998)
Verkehrspolitische Diskussionen finden in der Regel nur innerhalb von Zirkeln statt: Umweltschützer reden nicht mit Spediteuren, Verkehrsplaner nicht mit Raumplanern. Das Buch dokumentiert die Ergebnisse zweier Workshops zum Thema "neue Wege im Güter- bzw. Personenverkehr", auf denen Vertreter aller Interessengruppen, Unternehmen und öffentlichen Institutionen, die sich mit Verkehrsfragen beschäftigen, zusammengeführt wurden, um nicht nur die kritischen Themenbereiche zu identifizieren, sondern auch um herauszufinden, wo ein Konsens zwischen den Beteiligten besteht. Zum Einstieg in die Debatte wurden je drei Einführungsvorträge zu unterschiedlichen Themen aus dem Güter- bzw. Personenverkehr gehalten. Erweitert wurde die anschließende Diskussion um Einzelaspekte der Güter- bzw. Personenverkehrsproblematik in interdisziplinär zusammengesetzten Arbeitsgruppen, mit dem Ziel, konkrete Lösungsansätze zu erarbeiten. In der abschließenden Plenumsdiskussionsrunde beider Veranstaltungen konnten von allen Teilnehmern getragene Lösungsansätze sowie konkrete Rahmenkataloge zu drei Themenkomplexen formuliert werden: Gestaltungsrahmen für eine Integration verkehrspolitischer Instrumente in der Raumordnung, Stärkung der Wettbewerbsposition des schienengebundenen Verkehrs, ein neues Verständnis logistischer Prozeßketten. goj/difu
Keywords: Ökologie; Mobilität; Verkehr; Güterverkehr; Personenverkehr; Umweltbelastung; Umweltschutz; Kooperation; Koordination; Koordinierungsmangel; Kooperationsmangel