Mobilitätszentrale 2.0 in Wolfsburg. Wie die "Autostadt" versucht, Menschen und Mobilität auf klima- und umweltfreundliche Weise miteinander zu verbinden. - Wappelhorst, Sandra; Hinkeldein, Daniel; Eggers, Mirja J. (DVV Media Group, 2015)
Mobilitätszentralen spielen eine wichtige Rolle zur Sicherung und Gewährleistung einer nachhaltigen Mobilität im städtischen Kontext. Durch leicht zugängliche Informationen zu verschiedenen Verkehrsmitteln tragen sie dazu bei, eine umweltverträgliche, intelligente Verkehrsmittelwahl zu fördern. Die Mobilitätszentrale der zweiten Generation geht einen Schritt weiter: Neben Informationen bietet sie attraktive Mobilitätsangebote in Ergänzung zum öffentlichen Verkehr, wie Sharing-Systeme mit Pedelecs und elektrischen Autos. Darüber hinaus versteht sie sich als Austausch- und Diskussionsplattform. Ziel ist es, die Mobilität der Zukunft aktiv zu gestalten und damit die Lebensqualität in Städten zu erhöhen.

Mobility centers play an important role in securing and ensuring sustainable mobility in urban contexts. By providing easily accessible information on different means of transportation they contribute to the promotion of a sustainable, intelligent modal choice. The mobility center of the second generation goes one step further: Along with information it provides attractive mobility services in addition to public transport, such as sharing systems with electric bikes and cars. Furthermore, it serves as a platform for exchange and discussion. The aim is to actively promote the future of mobility and thus raising the quality of life in cities.
Mobility Center 2.0 in Wolfsburg.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Umweltverträglichkeit; Fahrzeug; Elektroantrieb; Vermietung; Information; Kommunikation; Elektromobilität; Car-Sharing; Bike-Sharing; Mobilitätsmanagement; Mobilitätszentrale