Frauen in der Kommunalpolitik. Einflußfaktoren auf die politische Partizipation von Frauen in kommunalen Räten - Eine Regionalstudie. - Horstkötter, Marianne (My University, 1990)
Die Studie versucht, dem Mangel an Untersuchungen über die aktive Rolle von Frauen in der Kommunalpolitik entgegenzuwirken. Ausgangspunkt sind die Unterrepräsentation von Frauen in diesem Bereich und die Vermutung, daß diese in der Kommunalpolitik leichter als auf oberen Ebenen zu überwinden ist. Nach theoretischen Überlegungen wird eine Regionalstudie durchgeführt, die auf Interviews mit kommunalpolitisch aktiven und inaktiven Frauen in Ostniedersachsen basiert. Die Vermutung, daß männliche Verhaltensmuster Frauen ausgrenzen, wird bestätigt. Verstärkt wird diese Ausgrenzung durch die Angst von Frauen vor Unzulänglichkeit - auch auf Diskriminierung in den Parteien beruhend -, durch größere soziale Kontrolle der Öffentlichkeit und oft fehlende ökonomische Unabhängigkeit. Die Vermutung, daß der Anreiz zu parteipolitischer Aktivität in der Kommunalpolitik für Frauen besonders groß ist, wird bestätigt. Quotierungsregeln, ausreichendes finanzielles Entgelt und das Anprangern von Diskriminierung könnten den Zugang erleichtern. mneu/difu
Keywords: Befragung; Frau; Politikwissenschaft; Parteipolitik; Parteiprogramm; Frauenpolitik; Soziographie; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Verein; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde