Die Kostenexplosion im Krankenhauswesen. - Röhm, Hans-Rudolf (My University, 1986)
Ausgehend von einer "Theorie der bedarfwirtschaftlichen Versorgung" wird der Einfluß der institutionellen Rahmenbedingungen (politische Instanzen, Kostenträger, private Haushalte/Patienten) auf die Angebotserstellung im stationären Gesundheitswesen untersucht. Anschließend werden die aktuellen Vorschläge zur Reform des stationären Gesundheitswesens vorgestellt und auf drei Typen (duale Finanzierung mit zentraler oder dezentraler, monistische Finanzierung mit dezentraler Planung) systematisiert. Sämtliche Reformmodelle scheitern an der begrenzten Reformfähigkeit des Systems aufgrund der Interdependenz der wirtschaftspolitischen Entscheidungsgruppen, an fehlenden ökonomischen Wirkungsanalysen und undurchsichtigen Bedarfskriterien. Eine Beendigung der Kostenexplosion unter Beibehaltung der Leistungsfähigkeit des herrschenden Krankenhauswesens braucht eine Neureflexion der Ziele und Kriterien der Bedarfsermittlung. wev/difu
Keywords: Kosten; Kostensteigerung; Finanzierung; Bedarf; Nachfrage; Angebot; Gesundheitspolitik; Krankenhausplanung; Reform; Finanzwesen; Wirtschaftspolitik; Daseinsvorsorge; Krankenhaus