Die Entleerung von Ortskernen. Maßnahmen gegen diese Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Nach Beschreibung der Untersuchungsmethode und -ablauf des Forschungsprogrammes wird der Nachweis von Entleerungstendenzen in Mittel-, Unter- und Kleinzentren von Rheinland-Pfalz durchgeführt. Dabei wird festgestellt, dass die Mehrzahl der Wanderungsbewegungen auf den Ortsrand gerichtet ist. Weiter werden Ursachen und Motive untersucht und Ziele und Strategien gesteckt, die mit Maßnahmen zur Gegensteuerung belegt werden. jk
Keywords: Siedlungsstruktur; Wanderung; Ortskern; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Abnahme; Ursache; Maßnahme; Forschungsauftrag