Die "kleinen" Mietshausbesitzer. Analysen zum Zusammenhang von Sozialstruktur und Wirtschaftsverhalten. - Ipsen, Detlev (My University, 1981)
Der Autor analysiert den wichtigen Allgemeinplatz, dass im Rahmen unseres Wirtschaftssystems den wirtschaftlichen Verhaltensweisen der Hausbesitzer für die Qualität der Wohnversorgung eine wichtige Rolle zukommt. Er versucht in Umrissen eine Typisierung und kommt dabei zu drei Formen wirtschaftlicher Verhaltensweisen: 1. Profitorientierungen mit relativ hohen Mieteinnahmen und wenig Reinvestition; 2. Konsumtive Orientierungen, die den Verzehr der Mieteinnahmen impliziert und mit ähnlich hohen Mieteinnahmen sowie geringer Reinvestition gekoppelt ist; 3. Konsumtive Orientierungen, die auf das Miethaus selber bezogen sind. Hier sind die Mieten relativ niedrig, die Aufwendungen für Instandhaltung und Modernisierung dagegen relativ hoch. kr
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Mietwohnung; Eigentümer; Vermieter; Sozialstruktur; Sozialverhalten; Profit; Rentabilität