Deutsch-deutsches Symposium Umweltforschung in der DDR.Proceedings, Berlin, 20.-21.Sept.1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Das Symposium hatte die Aufgabe, den geheimnisvollen Schleier über ablaufende Umweltforschungen in der DDR zu enthüllen. Die GSF - Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit, Neuherberg, hatte gemeinsam mit dem Rat für Umweltfragen der Akademie der Wissenschaften der DDR (AdW) und "Bild der Wissenschaft" Spezialisten aus allen Branchen der Umweltforschung eingeladen. Die hier abgedruckten Referate geben überblickartig Informationen über Forschungsstand, Ergebnisse und Vorhaben. Zur Umwelt-, Klima- und Ozonforschung der DDR äußern sich BÖHME (Meteorologischer Dienst) und MUNDT (AdW) sowie HUPFER (Humboldt-Universität). SCHUBERT stellt Möglichkeiten und Grenze der Bioindikation zur Diskussion. UHLMANN (TU Dresden) referierte zur Situation der ökologischen Standgewässerforschung, KIND (Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar) zur stadtökologischen Forschung. Letzter Beitrag findet eine Vertiefung durch KLOTZ (Universität Halle) über pflanzenökologische Untersuchungen in urbanen Räumen. Des weiteren gibt es Informationen zu Waldschadensforschungen (HOFMANN/ANDERS, Eberswalde), zu ökotoxikologischen Untersuchungen (STEPHAN, Toxikologie Leipzig), zu Umwelttechnik (TU Dresden) und über medizinische Forschungen zum Umweltschutz (Universität Rostock, Bad Elster). - Hö.
Keywords: Umweltforschung; Klimatologie; Ökologie; Landschaftsökologie; Stadtökologie; Vegetation; Vegetationsschaden; Krankheit; Umweltschutz; Technik; Umweltpflege; Umweltbelastung