Im Teufelskreis der Armut. Eine Bestandsaufnahme vor Beginn der Dritten Entwicklungsdekade. - Harrison, Paul (My University, 1981)
Wesen und Wachsen der Armut in der Dritten Welt werden dargestellt: der Autor hält nachteilige geographische Bedingungen, die die Schaffung von Überschussproduktionen in der Landwirtschaft sehr kostenintensiv machen in Verbindung mit dem Kolonialismus wesentlich für Unterentwicklung und Übervölkerung. Der Teufelskreis der Armut ist am einfachsten durch Familienplanung, die einhergehen muss mit anderen Reformen, zu durchbrechen. Gegen Verstädterungsprozesse setzt er Grundbedürfnisstrategien, die jedoch elitenspezifischen Westernisierungsversuchen widersprechen, wobei eher Abhängligkeiten, Energiekrise, negative Auswirkungen von raschem technischen Wachstum Gegenargumente liefern. Kurzfristigen Eigeninteressen müssen langfristige Eigeninteressen entgegengesetzt werden: 1,5 Mio. Arme können sich nicht das Nötigste kaufen. IRPUD
Keywords: Politik; Allgemein; Entwicklungspolitik; Entwicklungssteuerung; Entwicklungsland; Dritte Welt