Gesunde Stadt und grüne Infrastruktur. - Fischer, Tatjana; Puhr, Gustav (Facultas, 2020)
Das Kapitel erörtert den Zusammenhang von Gesundheit und Wohlbefinden mit raum- bzw. stadtplanerischen Entscheidungen und legt die Bedeutung der Versorgung mit grüner Infrastruktur dar, um die Lebensqualität der urbanen Bevölkerung zu erhalten bzw. zu fördern. Im Kontext des Leitbilds der Gesunden Stadt wird dargelegt, warum Gesundheit auch ein Thema der Raum- und Stadtplanung ist, welche Potenziale die Raumplanungsinstrument bieten und mit welchen Herausforderungen die Umsetzung des Leitbilds der Gesunden Stadt konfrontiert ist. Ein Praxisbeispiel der Stadt Wien rundet das Kapitel ab.
Keywords: Raumplanung; Grünraum; Grünraumplanung; Gesundheitsschutz; Gesundheitsförderung; Stadtplanung; Praxisbeispiel; Grüne Infrastruktur