„European Spirit” – Impulse durch Territoriale Agenda und Neue Leipzig-Charta. [Themenschwerpunkt] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Tobias Preising, Martin Reents, Michael Stein: „European Spirit” – Impulse durch Territoriale Agenda und Neue Leipzig-Charta (S. 3 ff.); Daniel Meltzian, Sina Redlich: Territoriale Agenda 2030 – eine Zukunft für alle Orte (S. 5 ff.); Oliver Weigel: Leipzig reloaded – Die „Neue Leipzig-Charta” (S. 9 ff.); Silke Weidner: Die Neue Leipzig-Charta 2020 – Ein Kurzabriss zum Entstehungsprozess (S. 13 ff.); Rainer Danielzyk, Sebastian Krätzig: Gerechte und grüne Raumentwicklung in Europa (S. 16 ff.); Michael Stein: Die Neue Leipzig-Charta – Ein Kommentar aus Sicht des ECTP (S. 18 ff.); Michael Stein: Leipzig-Charta – Stellungnahmen aus den Berufsverbänden der Nachbarländer (S. 20 ff.); János Brenner: Skeptisch, aber konstruktiv – Ungarns Urbanisten zur Neuen Leipzig-Charta (S. 23 ff.); Brigitte Ahlke: Transnationale Zusammenarbeit – Neue EU-Fördermittel (…) ab 2021 (S. 26 ff.); Bernd Lange: Gleichwertige Lebensverhältnisse – Eine Diskussion auf europäischer Ebene (S. 30 ff.); Till Mayer: Mehr als Wachstum – EU-Raumpolitik in strukturschwachen ländlichen Räumen (S. 32 ff.); Dirk Schubert: Zum Mythos und Leitbild der „europäischen Stadt” (S. 35 ff.); Klaus R. Kunzmann: Europa 2050 – Gedankenspiele zur räumlichen Zukunft der Europäischen Union (S. 37 ff.).
Keywords: Europäisches Raumentwicklungskonzept; Stadtentwicklungspolitik; Raumpolitik; Planungskultur; Leitbild; Europäische Stadt; Kohäsion; Transnationale Zusammenarbeit; Leipzig-Charta zur nachhaltigen europäischen Stadt