Kartiersanleitung von Freiräumen. d.b.g. Werksnorm zur Erfassung von Interpretation von Freiraumarealen. - Semmler, Ralf; Schultze, Jana (Patzer, 2020)
Die d.b.g. Werksnorm beinhaltet eine Anleitung zur standardisierten Erfassung von Freiraumarealen auf Grundlage des OK FREI und des SK FREI der FLL. Jeder Flächentyp beziehungsweise Flächeninhalt wird in der Werksnorm als Kategorie auf thematischen Seiten dargestellt. Sie beinhalten alle Angaben zur Erfassung, Kartierung und zur Systematik im GRIS. Anhand von Beispielfotos werden die Inhalte der Kategorien definiert. Zudem wird auf inhaltliche Zusammenhänge zu anderen Kategorien oder Attributen verwiesen. Die Hinweise zur Kartierung erläutern, wie eine Kategorie aus dem Luftbild oder vor Ort erfasst wird und wie die grafische Darstellung im Plan zu interpretieren ist. Zudem werden die Pflegeziele und lnstandhaltungstätigkeiten zu den Kategorien nach den gängigen Regelwerken und aus der Praxiserfahrung aufgeführt. Mit der Werksnorm werden dem Auftraggeber und dem Auftragnehmer Richtlinien und Regeln zum komplexen Thema der Erfassung von Freiraumarealen vermittelt. Um Missverständnissen und falschen Erwartungen entgegenzuwirken, sollten die in der Werksnorm dargestellten Themen vor einer Ausschreibung oder Auftragsvergabe Beachtung finden. Anhand der definierten Ziele wird im Vorfeld festgelegt, welchen Detaillierungs-grad die Erfassung haben soll. Die Werksnorm bietet Unterstützung für alle Details einer auf dem OK-FREI der FLL basierenden Luftbildauswertung mit anschließender Geländekartierung an. In der Werksnorm werden Lösungen zur Erfassung von Flächen mit lnstandsetzungsstau und standardisierte lnstandhaltungskonzepte dargestellt, um fachlich fundierte Budgetplanungen als Ergebnis der Freiraumerfassung erarbeiten zu können.
Keywords: Freiraumplanung; Freiraum; Kartierung; Freiflächenplanung; Digitalisierung; Luftbildkartografie; Regelwerk; Geländekartierung; Werksnorm