Zukunft der deutschen Verkehrsflughäfen. Im Spannungsfeld von Verkehrswachstum, Kapazitätsengpässen und Umweltbelastungen. Veranstaltung der Friedrich-Ebert-Stiftung, 12. Dezember 2000 Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im Mittelpunkt der redaktionellen Zusammenfassung der Beiträge und Diskussionen der Fachtagung steht das im August 2000 vorgelegte Flughafenkonzept der Bundesregierung. Vertreter der Bundesregierung und der Länder, von Umwelt- und Industrieverbänden, von Kommunen, Flughäfen und Luftverkehrsgesellschaften diskutierten darüber, ob die darin vorgegebenen Leitlinien der erwarteten Entwicklung und den Forderungen aller Beteiligten gerecht werden, aber auch über notwendige Verbesserungen. Dabei wurde vor allem deutlich, dass es dem Bund an Kompetenzen fehlt, strategisch und steuernd auf Entwicklung und Investitionsplanung der Flughäfen einzuwirken und ob es der wachsenden Bedeutung des Luftverkehrs für den Lebens- und Wirtschaftsraum Deutschland angemessen ist, wenn richtungsweisende Entscheidungen über dessen infrastrukturelle Voraussetzungen in Kommunal- und Landesparlamenten fallen. goj/difu
Keywords: Flughafen; Verkehrsentwicklung; Kapazität; Luftverkehr; Umweltbelastung; Flughafenplanung; Siedlungsentwicklung; Planungsbeispiel; Verkehr; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Verkehrswachstum; Fluggesellschaft; Großflughafen