Zur Gestaltung der Uferzonen an der Siebertalsperre. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das vorliegende Gutachten zur Gestaltung der Uferzonen der Siebertalsperre und die Möglichkeiten ihrer Nutzung für Freizeit und Erholung wurde vom Landkreis Osterode am Harz in Auftrag gegeben, um den Entscheidungsspielraum für künftige Planungen transparent zu machen und realisierbare Entwicklungsmaßnahmen zu erarbeiten. Ausgehend von der Beurteilung der Landschaft für Freizeit und Erholung hinsichtlich der natürlichen Gegebenheiten werden die zu erwartenden Veränderungen im Gelände und an den Uferzonen untersucht sowie die Erschließungssituation aufgezeigt. Daran schließt sich die Vorausschätzung der wasser- und sportorientierten Erholungsnachfrage an und anhand eines Nutzungsmodells werden die zu erwartenden Belastungen der Erholungsflächen bei der vorgeschlagenen Nutzungsverteilung ermittelt. Funktionsräume bilden die Grundlage für die Vorschläge zur Gestaltung und Erschließung des Erholungsgebietes, woraus weitere Detailplanungen für Einzelbereiche des Gebietes und die unterschiedlichen Nutzungsarten entwickelt werden.
Keywords: Erholungsgebiet; Freizeitplanung; Gestaltungsmaßnahme; Erholung; Freizeit; Regionalplanung; Planung; Ingenieurwesen