Aufsuchung und Gewinnung einheimischer Rohstoffe. Aspekte zur planerischen Umsetzung der Rohstoffsicherung. - Schröder, Norbert; Vulpius, Bert (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Aufgrund des starken Nutzungsdrucks auf den Freiraum sollte den vielfältigen Möglichkeiten der Folgenutzung von Rohstoffgewinnungsflächen, aber auch den Ansätzen für deren multifunktionale Nutzung ein größeres Gewicht bei der Aufstellung von Landesentwicklungs- und Regionalplänen beigemessen werden. Gegenwärtig fließen diese Gesichtspunkte oft nur unzureichend in den Abwägungsprozess ein. Informelle Prozesse zur Lösung von Akzeptanzproblemen und eine Verbesserung der Abstimmung zwischen den Raumordnungsbehörden und den Fachbehörden, die das öffentliche Interesse an der Rohstoffsicherung vertreten, sind bei der planerischen Umsetzung der Rohstoffsicherung vor allem auf der Ebene der Regionalplanung unverzichtbar.
Keywords: Regionalplanung; Rohstoffgewinnung; Flächennutzung; Folgenutzung; Rohstoffsicherung; Raumplanung; Raumordnung