Die Auswirkungen des demographischen Wandels auf die Attraktivität des Lebens- und Wirtschaftsraumes. - Hellmanns, Julia; Klein, Ulrike (Wichmann, 2015)
Um Entscheidungsträger vor dem Hintergrund des demographischen Wandels bei einer nachhaltigen Planung des Lebens- und Wirtschaftsraumes zu unterstützen, wurde im Rahmen einer Studie ein Werkzeug entwickelt, das die Raumattraktivität in Abhängigkeit von den infrastrukturellen Anforderungen unterschiedlicher Zielgruppen sowie der maximalen Entfernungen, die die jeweilige Zielgruppe zurücklegen kann, ermittelt. Am Beispiel der Zielgruppe der Senioren in einer mitteldeutschen Stadt werden die mithilfe des Werkzeugs ermittelte Raumattraktivität und die tatsächlichen Wohnorte der Senioren kleinräumig einander gegenübergestellt und Erkenntnisse sowie Handlungsoptionen daraus abgeleitet. Der Beitrag setzt sich mit den in die Berechnung Eingang findenden Infrastrukturen, den zugrunde liegenden Entfernungen, dem Werkzeug an sich sowie den Ergebnissen auseinander.
Keywords: Stadtplanung; Sozialeinrichtung; Planungsinstrument; Sozialinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Alter Mensch; Wohnstandort; Erreichbarkeit; Infrastruktureinrichtung; Versorgung; Demographischer Wandel; Zielgruppe; Nahversorgung; Attraktivität; Einzugsgebiet