Landschaft - die neu entdeckte Dimension der Raumplanung? - Bächtold, Hans-Georg (My University, 1995)
Der vorliegende Beitrag führt in das Thema Landschaftsplanung-Raumplanung in der Schweiz ein, das in mehreren Beiträgen desselben Heftes behandelt wird. Wie in anderen Ländern auch stellt sich die Landschaftsplanung als das schwächste Glied der Raumplanung dar. Sie hat den Charakter einer unselbständigen Begleitplanung. Notwendig ist ein erweiterter Ansatz, der landschaftsplanerische Ziele auch in anderen Fachplanungen umsetzt. Als Problemfelder angesprochen werden die Landschaftsplanung als ökologischer Umweltschutz, fehlendes Landschaftsverständnis in der Raumplanung, fehlende Zielvorstellungen und Visionen zur zukünftigen Landschaftsentwicklung, Landwirtschaft und Landschaftsplanung, Freizeit und Landschaft, Wiederherstellung von Landschaft, Verzicht auf Planung und Erschließung. Landschaftsplanung ist als Leitplanung des ökologischen Umweltschutzes zu entwickeln, dies ist die Schlußfolgerung des Beitrags.
Keywords: Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Raumplanung; Leitbild; Raumentwicklung; Naturschutz; Landschaftsschutz; Landwirtschaft; Erholung; Wald; Rechtsgrundlage