Surabaya. Situationsanalyse und Planungsvorschläge zur Minderung der Probleme des schnellwachsenden Zentrums einer Entwicklungsraumeinheit "SWP" auf der Insel Java. - Sulistyarso, Haryo (My University, 1991)
Ziel der Studie ist es, für eine Region Ost-Javas, die die Städte um Surabaya und das ländliche Umland umfaßt, einen Regionalplan zu entwickeln, der die Entwicklung der gesamten Region fördert und das Abwandern der Bevölkerung dieser Region aus den ländlichen Räumen in die Städte verhindert. Im Zentrum der Studie steht die Analyse der Probleme der Regionalmetropole Surabaya, die seit Jahrzehnten unter einem enormen Bevölkerungszuwachs aus den ländlichen Räumen der Region leidet. Die Studie entwickelt einen Maßnahmenkatalog, der die Abwanderung aus den ländlichen Regionen in die Städte der Region zu verhindern bzw. vermindern sucht, indem er Vorschläge zur Verbesserung der Lebensqualität der Bürger Ost-Javas in den ländlichen Gebieten enthält. Für den städtischen Raum wird vor allem die Verbesserung der sozialen und technischen Infrastruktur durch Sanierungsmaßnahmen empfohlen. sosa/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtentwicklung; Stadtumland; Dorf; Infrastruktur; Verstädterung; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Regionalplanung; Stadtsanierung; Stadtplanung