Innenentwicklungspotenziale in Deutschland - Ergebnisse einer bundesweiten Befragung. - Schiller, Georg; Oertel, Holger; Blum, Andreas (Rhombos, 2013)
Im Sommer 2012 führte das IÖR im Rahmen eines BMVBS/BBSR-Forschungsvorhabens eine bundesweite Umfrage zur Erhebung von Innenentwicklungspotenzialen (IEP) durch. Neben der Konzeption und Durchführung der Befragung und ergänzenden Experten-Interviews in ausgewählten Fallbeispielstädten beinhaltet das Projekt die Erarbeitung von Grundlagen und Konzepten für eine Verstetigung eines bundesweiten Monitorings von Innenentwicklungspotenzialen sowie die Berücksichtigung neuer Daten-Quellen und automatisierter Verfahren. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse aus der Befragung vorgestellt. Schwerpunkt bildet dabei die Ermittlung und Validierung der Quantitäten von Innenentwicklungspotenzialen in Deutschland.
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungsfläche; Flächennutzung; Innenstadt; Stadt; Erhebung; Statistik; Befragung; Monitoring; Innenentwicklung; Entwicklungspotenzial