Erzeugergemeinschaften als Organisationsmodell zur Förderung eines marktgerechten Agrarangebots.Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in Bayern unter besonderer Berücksichtigung des Schlachtviehbereichs. - Elsinger, Michael (My University, 1991)
iel der Arbeit ist es, die bisherige Entwicklung und die bereits aus dem Marktstrukturgesetz abzuleitenden marktorientierten Aktivitäten von Erzeugergemeinschaften ausgewählter Produktbereiche im Raum Bayern zu untersuchen.Im Vordergrund der Untersuchung steht der Schlachtviehbereich.Analysiert werden die Erzeugergemeinschaften auf ihre betriebswirtschaftliche Effizienz; daraufhin werden die Besonderheiten und Probleme der Bereitstellung eines marktgerechten Agrarangebots skizziert.Ferner werden die Ansatzpunkte und die Maßnahmen zur Anpassung des landwirtschaftlichen Angebots an die veränderten Marktbedingungen behandelt.Darauf aufbauend werden Untersuchungshypothesen abgeleitet.Die Darstellung und Bewertung der Ergebnisse wird durch eine Befragung und eine Auswertung sekundärstatistischen Datenmaterials über die Erzeugergemeinschaften für Schlachtvieh, Qualitätsferkel und Kälber zur Weitermast in Bayern fundamentiert und durch Vergleiche mit den Produktbereichen Milch, Mastgeflügel und Qualitätskartoffeln bereichert. roro/difu
Keywords: Befragung; Agrarproduktion; Agrarmarkt; Marketing; Landwirtschaftliche Kooperation; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Organisationsmodell; Milch; Geflügel; Primärsektor; Schlachtvieh; Kartoffel