Stadtentwicklungsbericht '97. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Stadtentwicklungsbericht zeigt die Entwicklungstrends in den verschiedenen Handlungsbereichen auf und verdeutlicht, die bei Planung und bei Entscheidungen zu berücksichtigenden Auswirkungen und Problemverflechtungen. Von erheblicher Bedeutung für die Städte sind unter den jüngeren Entwicklungstrends v.a. der demographische Sektor und die Entwicklungen in der Wirtschaft und auf dem Arbeitsmarkt, der Bereich der Kommunikationstechnologien und Verschiebungen von Wertepräferenzen. Die Vorteile der Karlsruher Wirtschaft sind durch einen hohen Branchenmix gekennzeichnet, ein Anstieg der Arbeitslosigkeit konnte allerdings nicht verhindert werden. Unter den Leitlinien der nachhaltigen Entwicklung ist vorrangig insbesondere der sparsame Umgang mit den Ressourcen. Im Bereich der Bildung sind bei Einrichtungen für jüngere Altersklassen Engpässe, in weiterbildenden Schulen Stagnation und Rückgang zu beobachten. Sozial sind eine steigende Pluralisierung der Lebensformen, beeinflußt durch Armut und steigende Lebenserwartung zu beobachten. Bei Verkehr und Ver- und Entsorgung ist ein Ende des (Verbrauchs)wachstums nicht absehbar. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungstendenz; Perspektive; Planungsziel; Wohnen; Wirtschaft; Arbeit; Bevölkerungsentwicklung; Bildungswesen; Kultur; Freizeit; Versorgung; Entsorgung; Verkehr; Gesundheitswesen; Sozialwesen