Howrah Area development plan 1966-1986. - (:unkn) unknown (My University, 1967)
Obwohl Howrah mit 757 000 Einwohnern (1961) größer ist als viele andere Nachbarstädte Calcuttas, kann sie nicht als unabhängige Stadt betrachtet werden. Sie ist mit der Wirtschaft, der Sozialstruktur und physisch so mit Calcutta verwachsen, daß lediglich im politisch- adminitrativen Bereich Unabhängigkeit besteht. Howrah ist das Industrie- und Transport-Zentrum des Verdichtungsraumes Calcutta. Dem Entwicklungsplan für Howrah liegen folgende Ziele zu Grunde: Neben verstärktem ökonomischem Wachstum wird eine Erhöhung des Lebensstandards und eine verstärkte Industrialisierung angestrebt, die Stadtstruktur soll so angelegt werden, daß bis 1986 rund 1 500 000 Einwohner hier leben können. Eine gewisse Flexibilität hinsichtlich veränderter zukünftiger Bedingungen soll durch die Auswahl der Maßnahmen und Programme gewährleistet werden. Howrah wurde aufgeteilt in 12 Planungsgebiete, das Plankonzept umfaßt Aussagen zu Flächennutzung, Verkehr, Massenverkehrsmittel, Wohnungsbau, Dienstleistungen und wirtschaftlicher Entwicklung. pa/difu
Keywords: Entwicklungsland; Stadtteil; Flächennutzungsplan; Stadtentwicklungsplanung