Umweltbelastungen und Wirtschaftssysteme. - Förster, Horst (My University, 1981)
Das Heft will anhand ausgewählter regionaler Beispiele dazu anregen, sich mit den Problemen der Umweltbelastung, der Zielkonflikte in den Planungen und ihren Ursachen auseinanderzusetzen. Ausgewählt wurden einige "alte" Industriereviere bzw. Wirtschaftsräume Mitteleuropas, denen innerhalb der jeweiligen Volkswirtschaft ein hoher ökonomischer Stellenwert zukommt und deren Umweltprobleme vergleichbar erscheinen. Ausgewählt wurden ferner einige Probleme internationaler Wasserstraßen und Gewässer sowie Fragenkreise extensiver Wirtschaftsweisen und Raumerschließung. Als Beispiel für industrielle Ballungsgebiete werden das Ruhrgebiet, Oberschlesien und Nordmähren herangezogen, zum Problem von Energiewirtschaft und Raumordnung dienen das Rheinland, Halle an der Saale und Nordböhmen als regionale Beispiele. Zum Abschluß wird versucht, auf einige Erfolge des Umweltschutzes in West und Ost und auf Tendenzen internationaler Zusammenarbeit einzugehen. st/difu
Keywords: Wirtschaftssystem; Industrie; Ballungsraum; Gewässerverunreinigung; Luftverunreinigung; Energiewirtschaft; Raumordnung; International; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung