Die Situation der Metallwirtschaft in der Region Unterer Neckar. - Gramm, Rolf; Rubik, Frieder; Teichert, Volker (My University, 1992)
Die Fraktionsgemeinschaft Die Grünen und Alternativen im Regionalverband Unterer Neckar und die Grünen im baden- württembergischen Landtag haben das Institut für ökologische Wirtschaftsforschung (IWÖ) im Herbst 1991 mit der Erarbeitung dieses Gutachtens betraut.Die Metallwirtschaft wurde als exemplarisch ausgesucht, weil sie erstens von der Beschäftigtenzahl eine entscheidende Bedeutung in der Region Unterer Neckar besitzt und weil zweitens auch die Produktion von Metallbetrieben zunehmend eine ökologische Umgestaltung erfordert.Dies wird vor allem an drei Beispielen festgemacht: 1.Arbeitsbedingungen (Einsatz von Lösungsmitteln; 2.Rüstungsproduktion und 3.Automobilproduktion.Nach der Darstellung der Region anhand einzelner Indikatoren erfolgt die Bestandsaufnahme und -analyse der Metallwirtschaft unter wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Aspekten.Es werden dann zwei unterschiedliche Szenarien entworfen, um mögliche Entwicklungen der Region darzustellen.Vor diesem Hintergrund werden abschließend einige Handlungsempfehlungen für eine ökologische Regionalpolitik geplant. geh/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Regionalpolitik; Industrie; Metallindustrie; Kraftfahrzeugindustrie; Rüstungsindustrie; Strukturwandel; Szenario; Wirtschaftsplanung; Bestandsanalyse; Empfehlung; Ökologische Bewertung