Dokumentation der Fachtagung Migration, Integration und Gesundheit. 10 Jahre Interkulturelles Gesundheitsnetzwerk am 15. und 16. März 2006. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit der Fachtagung wird die zehnjährige Arbeit des interkulturellen Gesundheitsnetzwerkes, das 1996 seinen Anfang nahm, vorgestellt. Die Beiträge heben einzelne Arbeitsfelder bzw. Aspekte der Netzwerkarbeit hervor wie die Interkulturelle Kommunikation, die Verständigung mit nichtdeutschsprachigen Patientinnen und Patienten in Berliner Krankenhäusern, die Sprach- und Kulturmittler in der psychiatrischen Versorgung. Andere Themen sind die Gesundheitsförderung mit Kindern und Familien mit Migrationshintergrund und eine kultursensible Altenhilfe und Pflege (Ambulante Rehabilitation für Patienten mit Migrationshintergrund, Stationäre Interkulturelle Altenpflege) oder die psychiatrische, psychosoziale und psychotherapeutische Versorgung von Migranten (Depressionen bei Menschen mit Migrationshintergrund, Besonderheiten in unterschiedlichen kulturellen Kontexten, Behandlung und Rehabilitation von Folterüberlebenden). Psychotherapie und Sucht, die medizinische Versorgung von Menschen ohne Aufenthaltsstatus und ohne Krankenversicherung, (Häusliche) Gewalt/Gewaltprävention, Kulturspezifische Sexualität, Chronische Erkrankungen sind weitere Themen der Beiträge.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Ausländer; Integration; Krankenhaus; Gesundheitspolitik; Netzwerk; Gesunde-Städte-Projekt; Gesundheitsförderung; Migrant; Altenpflege; Interkultur; Gesundheitsförderung; Psychiatrie; Rehabilitation; Sexualität; Sucht; Medizinische Versorgung; Gewaltprävention