Weltstar Hans-Sachs-Haus. Bedrohtes Demokratie-Denkmal - Aufbruch statt Abbruch. - (:unkn) unknown (Klartext, 2006)
Das Gelsenkirchener Rathaus steht als Ikone symbolisch für den Aufbruch zur Demokratie. Und für das Werk Alfred Fischers, der neben Fritz Schupp der bedeutendste Architekt der 1920er Jahre in der Region war. Nun hat der Rat der Stadt den Abriss des Baudenkmals beschlossen - gegen den Widerstand der Bürger. Am Hans-Sachs-Haus wird der Stadt Gelsenkirchen die Frage gestellt: Was leistet sie für die Kulturhauptstadt Ruhr 2010? Bietet sie einen Skandal - oder ein Beispiel, wie man intelligent aus einer Krise herauskommen kann? Aus dem Inhalt: "Note ungenügend" für die Denkmalpflege - ein Waterloo; Chronologie eines Skandals; Das kleine "who is who" im Hans-Sachs-Haus Skandal; Das Märchen von den leeren Kassen; Wie sich "Public-Private-Partnership" als Finanzfalle entzaubert; Das Investorenmodell mit Generalunternehmer; Wie schalte ich den Mittelstand aus; Wie bedient man sich (am Rat vorbei) bei einer Stadt; Der Knebelvertrag; Das erste Bürgerbegehren in Gelsenkirchen. difu
Keywords: Denkmalschutz; Historisches Gebäude; Baudenkmal; Abbruch; Rathaus; Kulturhauptstadt; Bürgerbegehren; Public-Private-Partnership