Gestaltung Schrangen / Warenhaus Karstadt. Architektenkolloquium und Gutachterverfahren. Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit 15 Jahren existiert in Lübeck an einer der zentralsten Stellen, nämlich dem Schrangen, eine sehr häßliche Stadtbrache. Die riesige Brandwand und die asphaltierte Platzfläche stehen in starkem Kontrast zum Anblick auf den Ostchor von St. Marien mit dem davor liegenden Querriegel des Kanzleigebäudes. Die Existenz dieser Stadtbrache verweist auf das bisher nicht gelöste Problem der altstadtverträglichen Erweiterung des Warenhauses Karstadt. Hauptanliegen der Stadt Lübeck war es nun, bezogen auf die Warenhausneubauten, einen Entwurf möglichst hochklassiger, zeitgemäßer, wohlproportionierter Warenhausarchitektur zu erhalten, der auch eine sorgfältige Beachtung der städtebaulichen Zusammenhänge und der anschließenden Straßen- und Platzräume miteinbezieht. Das Ergebnis dieses anspruchsvollen Planungsprozesses liegt nun in diesem Heft in der Form von mit allen bisher Beteiligten abgestimmten Einwänden vor. geh/difu
Keywords: Platz; Brachfläche; Stadtzentrum; Altstadt; Warenhaus; Warenhauserweiterung; Städtebauliche Einordnung; Bautyp; Gebäudegestaltung; Architektur; Straßenraum; Gutachterverfahren; Planungsprozess; Stadtplanung; Bebauung; Gebäudetyp