"Mehr Chancen für gesundes Aufwachsen" - Kooperation der sozialen Dienste als zentrale Aufgabe im 13. Kinder- und Jugendbericht. - Homfeldt, Hans Günther (Luchterhand, 2010)
Zentrale Aufgabenstellung für den 13. Kinder- und Jugendbericht ist die Erstellung von gesundheitsbezogenen Überlegungen zur Kooperation zwischen Kinder- und Jugendhilfe, Gesundheitshilfe, Behindertenhilfe sowie Schule gewesen. Auf Grund ihrer je eigenen Funktionslogiken sind sich die sozialen Dienste in mehrfacher Hinsicht fremd. Gleichwohl sind auf Grund wachsender Risikokonstellationen für gesundes Aufwachsen Kooperationsnotwendigkeiten unausweichlich und Anknüpfungsmöglichkeiten vor allem im Kontext von Gemeinwesen und unter der Voraussetzung einer gesundheitsfördernden Gesamtpolitik möglich. Der Beitrag geht abschließend auf einige kritische Anmerkungen zur Stellungnahme der Bundesregierung zum Bericht ein, schaut auf das zurückliegende Jahr nach Veröffentlichung des Berichts und skizziert Aufgaben mit einem Blick nach vorn für Profession und Disziplin.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Behindertenhilfe; Gesundheitsförderung; Prävention; Jugendbericht