Über die Möglichkeiten, den operationellen Betrieb von Kanalsystemen mittels eines numerischen Modells nachzubilden. - Henneberg, S. C.; Kollatsch, D.T. (My University, 1991)
Zwei grundlegende Aufgaben werden von städtischen Entwässerungssystemen erfüllt: die Ableitung des Regenwassers in den nächsten Vorfluter und die Zuleitung des Abwassers zur Kläranlage. Im Hinblick auf eine wirkungsvolle Erfüllung dieser Funktionen gewinnt die operationelle Stadtentwässerung in Deutschland zunehmend an Bedeutung. Um die Speicherräume optimal zu nutzen und die Ablüsse zu steuern, ist die Installation von Meßgeräten zur Erfassung der Niederschlags- und Abflußsituation und die Übertragung dieser Daten eine Voraussetzung. Drei Möglichkeiten der Steuerung können eingesetzt werden: manuell, menschlich überwacht oder automatisch. Die Formen und Wirkungsweise dieser Steuerungen und Regelungen werden dargestellt und erläutert. (rol)
Keywords: Entwässerungssystem; Kanalisation; Abfluss; Niederschlag; Regenwasser; Kläranlage; Regelung; Modell; Simulation; Berechnung; Kanalnetz; Transportkapazität; Steuerungssystem; Steuerungsmöglichkeit; Steuergerät; Regelkreis; Versorgung/Technik; Wasser