Zur Arbeit von Venturi & Rauch. - Scully, Vincent (My University, 1977)
Der Verfasser sieht die Wurzeln für das architektonische Schaffen von Robert Venturi in den Bauten von Louis Kahn. Während jedoch Kahns Bauten eher dazu tendieren, abstrakt "expressiv'' zu sein, vollzieht Venturi den Schritt weg vom abstrakten Idealismus hin zu einem eigentlichen architektonischen Realismus, den Schritt zum Symbol. Die Konstruktion ist nicht nur Selbstzweck, sie übernimmt auch die Funktion der "beredten'' Darstellung. Statt um idealistische Modelle, bemüht sich Venturi, latente formale und kommunikative Kräfte freizulegen, welche auch in der Komplexität des modernen Alltags zu finden sind. Venturi geht es um die Klärung des "Sehens'' und die Entmythologisierung der Methoden.
Keywords: Architekturtheorie; Architekturgeschichte; Formale Gestalt; Ästhetik