Das Hochhaus und die europäische Stadt. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2005)
Dem ersten "Forum Bau und vor Raum" zum Thema "Suburbia" folgt nun ein zweites zum Thema "Supraurbia" : Das Hochhaus und die europäische Stadt". In jüngster Zeit hat sich angesichts neuer Hochhausprojekte in vielen Städten die Diskussion wieder erhitzt. Es ist zum einen die neue Dimension, die dazu Anlass gibt. Sie sprengt den vertrauten Maßstab europäischer Stadt und Landschaft. So ist zum anderen ein tief greifender kultureller Konflikt: In München und Köln beispielsweise treffen Hochhausprojekte auf historische, über tausend Jahre gewachsene Stadtsilhouetten. Der Band soll Denkanstöße geben zu einer vertiefenden fachlichen und wissenschaftlichen Erörterung, mit Blick auf die weltweite Urbanisierung ebenso wie auf die europäische Tradition. Zur europäischen Tradition gehört aber auch die Tradition der Moderne. difu
Keywords: Stadtplanung; Hochhaus; Stadtentwicklung; Architektur; Städtebau; Fallbeispiel