Sozial Schwache in Bedrängnis (Neue Armut). - Marißen - (My University, 1990)
Auf der Grundlage der Sozialhilfedaten aus dem Berichtsjahr 1985 kommt der Referent zu der Aussage: "Die neuen Armen tragen die Merkmale weibliches Geschlecht, hohes Alter und Kinderreichtum" (S. 328). Zu dieser Gruppe wären noch Ausländer zu zählen, die ebenfalls zu den Nicht-Organisierten ohne Droh- und Störpotential zählen. Der Referent grenzt die Rolle des Stadtforschers bei solchen Grundlagenstudien deutlich ab von der Frage, wie solches Wissen in kommunales Handeln umzusetzen sei. Er problematisiert die Kooperation mit den Fachämtern, da hieraus die Gefahr der Unterwerfung des Forschers unter ein fremdes Untersuchungsziel erwächst. "Die Stadtforschung darf sich nicht zur bloßen Erhebungsmaschine und zum nützlichen Auswertungsknecht erniedrigen lassen." bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Sozialhilfedaten; Sozialhilfe; Armut; Kind; Alter Mensch; Frau; Statistik; Sozialwesen; Soziologie