3. Bundeswettbewerb "Vorbildliche Strategien kommunaler Suchtprävention". Alkoholprävention vor Ort. Mai 2005 bis Juni 2006. Dokumentation. - Bretschneider, Michael; Marsen-Storz, Gisela; Rakete, Gerd (My University, 2006)
Ziel des dritten Wettbewerbs war es, kommunale Maßnahmen der Alkoholprävention in Deutschland kennen zu lernen und sie für eine breite Öffentlichkeit sichtbar zu machen. Darüber hinaus sollten die Städte, Gemeinden und Kreise ausgezeichnet werden, die mit ihren Maßnahmen der Alkoholprävention in den verschiedenen kommunalen Handlungsfeldern ein gutes Beispiel für andere Kommunen geben. Bisher hat es in keinen aussagekräftigen Überblick darüber gegeben, was in den Kommunen zur Alkoholprävention geleistet wird, so dass die unzweifelhaft erbrachten Leistungen überregional bisher weitgehend unsichtbar geblieben sind. Mit der zusammenfassenden Darstellung der Wettbewerbsbeiträge - beteiligt haben sich 105 Kommunen - werden die Aktivitäten erstmals bundesweit zugänglich und bilden eine Grundlage für den kommunalen Erfahrungsaustausch über die Grenzen einzelner Bundesländer hinweg. fu/difu
Keywords: Gesundheitsvorsorge; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Kommunalpolitik; Gesundheitswesen; Wettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Suchtprävention; Alkohol; Suchtkrankheit; Alkoholismus; Strategie; Gesundheitsförderung; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; Wettbewerbsbeitrag; Auswertung