Energie-Tische zur Gebäudesanierung. Erfolg durch Zusammenarbeit. - Fischer, Annett; Hänisch, Dagmar (My University, 2000)
Die "Bundesweite Kampagne zur freiwilligen CO2-Vermeidung bei Kommunen und Verbrauchern" hatte zum Ziel, konkrete Energiesparprojekte mit lokalem Bezug zu entwickeln und damit einen Beitrag zum globalen Klimaschutz zu leisten. Den Kern der Kampagne bildeten so genannte Energie-Tische, die in Kommunen arbeiten und als Kommunikationsforum für die Projektentwicklung dienen. Im Rahmen des Energie-Tisches zum Thema Gebäudesanierung wurde eine Einschränkunkung auf Wohngebäude im privatem Besitz oder im Besitz von Wohnungsunternehmen vorgenommen. Im Durchschnitt wird in den Haushalten doppelt soviel Energie für Heizung und Warmwasserbereitung verbraucht, als nach dem heutigen Standard notwendig wäre. Somit ist es notwendig, das Hauptaugenmerk auf den Gebäudebestand, der zu 70% aus zentral beheizten Mehrfamilienhäusern besteht, zu richten und die dortigen Potenziale zu erschließen. Hier ist der ökonomische und ökologische Nutzen von Investitionen in moderne Heiz- und Wärmedämmtechnik besonders groß. Um durch Gebäudesanierung Energiespar- und CO2-Minderungspotenziale zu erschließen, müssen eine Reihe von Akteuren außerhalb der Kommunalverwaltung bereits bei der Planung einbezogen werden. Der Energie-Tisch ist ein geeignetes Instrument, Aktivitäten zu bündeln und die Kultur des Zusammenarbeitens zu entwickeln. difu
Keywords: Versorgung; Energie; Heizung; Warmwasser; Lüftung; Fenster; Energieeinsparung; Wohngebäude; Privateigentum; Wohnungsbauunternehmen; Mehrfamilienhaus; Altbauerneuerung; Wärmedämmung; Heizungsanlage; Sanierungsmaßnahme; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Förderungsprogramm; Kooperation; Verbraucherverhalten; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Beratung