Keine Trendwende. Für die Kapazitätsengpässe auf dem Verbrennungsmarkt in Deutschland ist keine schnelle Entspannung in Sicht. - Thomé-Kozmiensky, Karl-J.; Thiel, Stephanie (Rhombos, 2016)
Im Abfallverbrennungsmarkt Deutschlands haben im Jahr 2015 grundlegende Veränderungen stattgefunden. Der überwiegende Teil der Anlagen wird mittlerweile an der oberen Grenze ihrer Verbrennungskapazität betrieben. Die Knappheit der verfügbaren Kapazität resultiert aus dem gestiegenen Abfallaufkommen und dazu tragen vielfältige Einflussfaktoren bei, die in dem Beitrag dargestellt werden. Wann eine Trendwende einsetzen wird, ist zurzeit noch nicht abzusehen. Eine schnelle Entspannung der Kapazitätsengpässe ist in Deutschland jedoch nicht zu erwarten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Abfallmenge; Kapazität; Infrastrukturauslastung; Marktentwicklung; Entwicklungstendenz; Abfallverbrennungsanlage