Chancen der Betriebe durch Umweltschutz. Plädoyer für ein offensives gewinnorientiertes Umweltmanagement. - Pieroth, Elmar; Wicke, Lutz (My University, 1988)
Jährliche Umweltschäden von rund 100 Mrd. DM oder 6Proz. des Bruttosozialprodukts und ein äußerst hohes Nutzen-Kosten-Verhältnis sinnvoller Umweltschutzmaßnahmen sprechen eine deutliche Sprache und sind deshalb eine unmittelbare Aufforderung zum verstärkten umweltpolitischen Handeln. Trotz dieser überzeugenden moralischen und gesamtwirtschaftlichen Argumente gilt dennoch: Noch immer ist der Umweltschutz für die allermeisten Betriebe zunächst und zu allererst ein betriebswirtschaftliches Ärgernis, das den normalen Produktionsprozeß nur stört. Konsequenz: Die Betriebe reagieren rein defensiv oder reaktiv auf diese neuen Herausforderungen des Marktes und des Staates und versuchen - solange es geht - diesen erhöhten Anforderungen und den damit anfallenden Kosten auszuweichen und sie zu vermeiden. So naheliegend und - betriebswirtschaftlich - rational ein solchen Verhalten auf den ersten Blick auch sein mag: häufig werden kurz-, vor allem aber mittel- und langfristig betriebswirtschaftliche Chancen zur Kostensenkung und Umsatzsteigerung, kurz zur Verbesserung der Gewinnsituation verschenkt! Damit die Betriebe die Chancen auch ergreifen, wurde dieses Buch, das auf Vorträgen des gleichnamigen Fachkongresses anläßlich der BIG TECH am 11./12. 11. 1987 in Berlin beruht, publiziert. difu
Keywords: Betrieb; Umweltmanagement; Umweltbewusstsein; Kosten; Gewinn; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein