Periphere Zentren - Städte in peripherisierten Regionen. Theoretische Zugänge, Handlungskonzepte und eigener Forschungsansatz. - Kühn, Manfred; Sommer, Hanna (My University, 2013)
Das Working Paper wertet Theorien zur Rolle von Städten als Zentren peripherer Regionen auf der Basis einer Literaturauswertung aus und leitet daraus einen eigenen Forschungsansatz für die Durchführung empirischer Fallstudien ab. Der Fokus des Working Papers liegt dabei auf Mittelstädten in peripheren Regionen. Ziel des Working Papers ist es, theoretische Konzepte im Hinblick auf die Erklärung von Zentralisierungs- und Peripherisierungsprozessen der Städte auszuwerten sowie Handlungsansätze der Raumordnung und der Kommunen zum Umgang damit abzuleiten. Auf dieser Grundlage wird ein Forschungsansatz entwickelt, der die Peripherisierungsdynamiken von Mittelstädten als Zentren peripherer Regionen erfasst sowie die Handlungsmöglichkeiten und restriktionen der Akteure in diesem Kontext aufzeigt.
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Raumordnung; Gemeinde; Mittelstadt; Peripherie; Peripherraum; Handlungsansatz; Forschungsansatz