Regionale Strukturprobleme und Möglichkeiten neuer Technik. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Diese Dokumentation eines FDP Kongresses ist der Frage, wie neue zukunftssichere Arbeitsplätze für die Menschen im Ruhrgebiet geschaffen werden können, gewidmet. In Arbeitskreisen wurden die Möglichkeiten, die Krise zu überwinden diskutiert. Hierbei ging es um eine Leitidee für strukturschwache Regionen, die Verantwortung der Großunternehmer, das Interesse der Arbeitnehmer, und Qualifikationen und Innovationen. Stellungnahmen und Programme anderer gesellschaftlicher Akteure (Bund, Land, Parteien, Verbände) zu diesem Thema geben einen umfassenden Meinungsüberblick. Die Bedeutung von Innovationen für einen Erneuerungsprozeß wird von allen anerkannt, es gibt jedoch beträchtliche Unterschiede inbezug auf die Ausgestaltung des technologischen Fortschritts, insbesondere zwischen SPD und bürgerlichen Parteien. gb/difu
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Strukturpolitik; Innovation; Technologiepolitik; Berufsqualifikation; Eisen-Stahl-Industrie; Kohlebergbau; Problemraum; Partei; Arbeitsmarkt